19.05.2017

Процесс и результат планирования на заводе металлоконструкций

«Планы бесполезны. Процесс планирования бесценен»
— Президент Эйзенхауэр

В связи с постоянным ростом портфеля заказов, перед каждой компанией рано или поздно возникает задача увеличения эффективности производства путем повышения качества планирования, контроля и оптимального распределения производственных мощностей, материальных и финансовых ресурсов как внутри проекта, так и для всей совокупности выполняемых на текущий момент проектов.

Грамотное и качественное планирование является необходимым условием стабильного функционирования бизнеса. В зависимости от специфики деятельности предприятия, финансовой структуры, технологии производства, применяются различные методы планирования, включая классические. Планирование производственной деятельности перестало быть занятием отдельных специалистов и в настоящее время требует системности, оперативности, знание специфики и технологии производства.

Эффективное решение данной задачи может быть найдено только при формировании оптимальной структуры бизнес-процессов и широким использованием современных информационных систем и технологий.

Планирование деятельности предприятия должно в первую очередь определяться внутренними стандартами предприятия. Стандарты устанавливают порядок формирования планов, бюджетов, сбора и обработки соответствующей информации, определяют горизонты планирования (год-квартал-месяц-неделя-день), основные принципы организации системы бюджетирования.

В настоящей статьи, я остановлюсь на некоторых основных моментах системы планирования производственной деятельности завода металлоконструкций с использование информационной системы АСУ «Менеджмент».

Основные технологические этапы производства строительных металлоконструкций:
  • Разработка индивидуальных для каждого проекта КМ и КМД;
  • Закупка металлопроката и лакокрасочной продукции;
  • Выпуск заготовок для металлоконструкций и обработка заготовок;
  • Сборка-сварка металлоконструкций;
  • Покраска металлоконструкций или нанесение огнезащиты металлоконструкций;
  • Упаковка металлоконструкций;
  • Отгрузка готовых и окрашенных металлоконструкций;
  • Большое количество наименований металлоконструкций и заготовок для их производства;
  • Короткие сроки производства;
  • Не серийность производства (каждый проект и КМД индивидуальные);
  • Выпуск конструкций в определенной последовательности.

Таким образом, качественное изготовление металлоконструкций на заказ является технически сложным процессом, который должен быть выполнен только при наличии определенных условий и соблюдении всех этапов технологии. Планирование производства металлоконструкций это достаточно трудоемкий процесс и должен происходит в разрезе проектов и технологии производства металлоконструкций, а также учитывать загрузку завода в целом.

С помощью АСУ «Менеджмент» у компании появилась возможность планирование и учёта производства в режиме реального времени.

Основные этапы планирования производства готовых строительных металлоконструкций:
  • Выгрузка проектных данных с проектной программы.
  • Создание графика выпуска готовой продукции по проекту в разрезе конкретных отправочных марок.
  • Автоматическое формирование плана потребности основных материальных и трудовых ресурсов.
  • На основании графика выпуска готовой продукции происходит автоматическое формирование графика выпуска заготовок.
  • На основании графика выпуска готовой продукции происходит автоматическое формирование графика окраски металлоконструкций.
  • Система автоматически сформирует график отгрузки готовых окрашенных металлоконструкций.
  • Управление документооборотом проекта.

Таким образом, система позволяет на предприятии отслеживается весь процесс производства строительных металлоконструкций, выполняются расчеты трудоемкости изготовления изделий, площадь окраски металлоконструкций конструкций, включая оперативное планирование производство заготовок конструкций, сборки-сварки и покраски металлоконструкций, упаковки, отгрузки и т. д. Более того, планирование производства металлоконструкций идет в связке с периодами выдачи проектной и конструкторской документации (КМ и КМД) и сроков реализации их Заказчику. Процесс выдачи конструкторской документации производства металлоконструкций увязан системой с графиком производства строительно-монтажных работ или поставок по конкретному проекту (договору).

Весь цикл производства упорядочен. При поступлении заказа на изготовление продукции, система моментально оповещает все производственные участки – что, в каком объёме и к какому сроку необходимо изготовить, полный перечень отгружаемой продукции, требуемое количество металлопроката, площадь покраски металлоконструкций т.д. При этом руководитель, не отходя от экрана монитора, может контролировать весь процесс, а в случае возникновения проблем – незамедлительно принять меры по их устранению.

Система позволяет оперативно составлять план в штуках, килограммах, нормо-часах сборочно-сварочных операций рабочих, площади окрашиваемой поверхности конструкций, фазах. Планирование загрузки завода только в тоннах (или килограммах) не всегда позволяла правильно сформировать и сбалансировать по ресурсам производственную программу. С учетом того, что производство строительных металлоконструкций является несерийным производством это является существенным фактором в организации деятельности завода и себестоимости продукции.

Довольно регулярно на всех производствах возникают ситуации, когда управленческий персонал цехов начинают жаловаться, что их подразделения не справятся с производственным планом из-за отсутствия необходимых ресурсов или информации для принятия правильного решения.

АСУ «Менеджмент» позволяет устранить данную проблему путем организации планирования деятельности подразделений с помощью моделирования производственной программы в системе различных показателей (параметров): в килограммах, нормо-часах, сборочно-сварочных операций, рабочих, штуках, и т.д. Система позволяет заранее просчитать планируемое количество сборщиков и сварщиков для выполнения плана, с учетом планового фонда рабочего времени и фактического их наличия. В случае получения дефицита рабочего времени руководитель должен изменить план производства или часть работ передать на субподряд, или решить данную проблему за счет работы сотрудников в неурочное время. Если при формировании плана производства система, оценивая его в нормо-часах, показывает излишние количество рабочих сборочно-сварочных операций, необходимо перенести часть объемов с последующего периода (недели) на предшествующий период (неделю).

Каждый производитель понимает влияние величины запасов на эффективность работы предприятие в целом. После завершения разработки КМД происходит экспорт с проектной системы в учетную подсистему информации о расчетном количестве исходного металлопроката для конкретного проекта.

В АСУ «Менеджмент» ведется учет складов металлопроката. Наименование металлопроката соответствует требованиям нормативной и технической документацией. При выгрузке с проектных программ «Ведомостей металлопроката» система автоматически подтягивает остатки металла на складе и формирует ведомость дефицитного металлопроката по каждому проекту. В дальнейшем экономист или технолог производит резервирование остатков металлопроката на складах, в соответствии с потребностью металлопроката для данного проекта (или КМД), с учетом коэффициентов раскроя и отходов. В зависимости от графика выпуска заготовок система автоматически формирует график закупок основных материалов.

После формирования актов выпуска заготовок система автоматически производит списание материала в зависимости от объема выпуска заготовок за конкретный период. Если раньше при выпуске 1000 тонн металлоконструкций в месяц для формирования различных учетов, отчетов, информации о наличии, движении и списании металлопроката приходилось содержать целый штат экономистов, тратились значительные ресурсы на выполнение учетных операций, то теперь с этим управляются 2 человека, а время для формирования отчетных форм по списанию металлопроката составляет не более 2 минут. Данной информацией могут пользоваться в режиме реального времени все участки процесса производства.

При производстве металлоконструкций используется сдельная система оплаты труда. Для эффективного использования рабочего времени, процесс выдачи сдельных нарядов автоматизирован. Система позволяет автоматически формировать задания рабочим, отслеживать сроки планируемого и фактического окончания сборочно-сварочных работ. Для организации автоматизации выдачи заданий сборщикам и сварщикам в течении нескольких лет были разработаны нормы трудоемкости продукции, в зависимости от типа конструкции, количества составляющих элементов отправочной марки конструкции, ее веса и т.д. Экспортировав с проектной программы список отгрузочных марок, система автоматически идентифицирует тип продукции и в зависимости от количества закладных элементов, самостоятельно производит расчет трудоемкости изготовления отправочных марок металлоконструкций, КМД и всего завода.

Автоматизация управления процессом сборки-сварки позволяет повысить производительность труда на одного сборщика-сварщика до 15-18 тонн готовых металлоконструкций в месяц, одного сотрудника завода до 6-9 тонн в месяц. (Справочно: на передовых заводах Западной Европы показатель производительности труда на одного сборщика-сварщика достигает 20-25 тонн готовых строительных металлоконструкций в месяц, одного сотрудника 10-15 тонн в месяц). 

Могу убедительно сказать, что внедрение АСУ «Менеджмент» позволит выстроить четкую систему планирования и моделирования процессов производства, сбалансировать и эффективно использовать производственные мощности различных участком завода, оптимизировать сроки изготовления и поставок продукции, качественно управлять трудовыми и материальными ресурсами, сократить запасы на складах. В условиях постоянно растущего количества заказов, это немаловажно, что в конечном итоге, способствует росту конкурентоспособности и снижению себестоимости продукции.

Таким образом, качественное изготовление строительных металлоконструкций в соответствии с контрактом, графиком и ГОСТом возможно при наличии большого количества различного современного оборудования, отлаженной технологии производства, участии в процессе достаточно квалифицированных специалистов. Но об этом я напишу в следующих статьях.

Директор по экономике и финансам
ООО «Пулково Строй Монтаж», Почетный строитель РФ
Гоменюк В.А.