Работа с металлопрокатом и другими материалами

Как посмотреть информацию о всём необходимом металлопрокате по всем проектам?

Для контроля совокупного дефицита металла по всем проектам в работе по КМ и/или КМД необходимо перейти на главную страницу модуля «Завод металлоконструкций» и далее в группе «Складской учет» нажать «Металлопрокат». В открывшемся окне, дважды нажав на заглавие столбца «Дефицит», можно провести сортировку строк металлов, по которым числится дефицит. В каждую строку можно зайти для детализации данных (по каким проектам и в каком объеме).

Как реализовано использование остатков металла на складах при создании первичной потребности по КМ или КМД?

Информация об остатках металла автоматически подтягивается при добавлении потребности на основании КМ или КМД. Реализована возможность сразу оперативно перевести складские остатки в резерв под проект (раздел «Металл» форма «Ведомость расхода металла»), тем самым уменьшив дефицит. На оставшийся дефицитный объем в этой же форме можно создать заявку для отдела снабжения.

Можно ли зарезервировать металлопрокат на складе под определенный проект?

Для резервирования металла под проект пользователю необходимо указать количество резервируемого металла, и система изменит его в статус на «Резерв», уменьшив при этом значение дефицита и изменит данные по свободному остатку. Резерв, в случае необходимости, можно вернуть в статус свободного остатка для последующего перевода в резерв под другой КМД.

Как осуществляется учет металлопроката в системе?

Учет металлопроката в системе аналогичен учету в различных бухгалтерских программах, но только с дополнительными полями относительно габаритов, стандартов учета (ГОСТов, ТУ, ОСТов и т.д.), связке с сертификатами, заявками отдела снабжения, отдельными полями контроля теоретической и практической массы, связями с дефицитами по этому металлу по проектам.  Ведется ценовая характеристика и принадлежность металла к складу учета. Для удобства ввода информации по всем этим параметрам реализованы внутренние справочники и скрытые калькуляторы. Учет металлопроката осуществляется в модуле «Завод металлоконструкций» группа «Складской учет» кнопка «Металлопрокат».

Как осуществляется учет прочих материалов (лакокрасочной продукции, метизов и т.д.)?

Учет материалов, не относящихся к металлопрокату, осуществляется в модуле «Завод металлоконструкций» группа «Складской учет» кнопка «Ресурсы». Данные ресурсы связываются с заявками отдела снабжения, входящими сертификатами качества, складами учета, ведется их ценовая характеристика.

Списание металлопроката, связанного с изготовлением металлоконструкций?

Списание металлопроката осуществляется в момент завершения маршрута в заготовительном производстве. Списание осуществляется по чистому весу деталей. Система указывает на остатки металла, которые необходимо распределить между приходом делового отхода и списанием в металлолом.

Маршрут – перечень технологических операций, которые необходимо провести с деталью для участия ее в сборке.

Списание лакокрасочных и прочих материалов в АСУ «Менеджмент»?

Списание лакокрасочной продукции и прочих материалов производится в модуле «Завод металлоконструкций» группа «Складской учет» кнопка «Ресурсы». Для списания необходимо зайти в склад Ресурсов нажать кнопку «Отобразить остатки по складам расходных материалов» и затем «Оформить списание расходных материалов». В столбце «Списать» указать количество материалов, подлежащих списанию и по завершению нажать кнопку «Списать». Система сформирует требование-накладную на списание материала, в котором можно указать проект и МОЛ. Перечень всех произведенных списаний располагается в разделе «Реестр актов на списания». По окончанию выпуска проекта или отчетного периода система позволяет сформировать Единый Акт на списание материалов по проекту.

Учет делового отхода?

Склад учета делового отхода выделен в отдельную группу. К данным деловым остаткам автоматически прикрепляются сертификаты качества, которые были загружены при первичном вводе накладной от поставщика. Реализована возможность указания габаритов остатка. Ведется автоматический расчет массы.

Программа не позволяет учитывать фигурные резы остатков листового проката. Учет остатков сложной геометрической формы осуществляется либо только по весу, либо по рабочему прямоугольнику.

Программа не позволяет учитывать углы реза для балочного проката. Учет остатка осуществляется по наименьшей стороне.

Замена металлопроката?

Замена металла может производится несколькими путями. Разница заключается в характере замены.

  1. Если заменяется вся группа металла внутри КМД, то необходимо зайти в проект далее «Металл» и «Ведомость расхода металла». На заменяемой строке нажать правую кнопку мышки и выбрать действие «Заменить металл». Откроется форма, в которой необходимо будет выбрать другой профиль или сталь. Если будет происходить замена металла на металл уже используемый в данном проекте, то произойдет объединение объемов. Металл будет заменен как в потребности на складе, так и по всем деталям из этого металла внутри проекта.
  2. Если заменяется не вся группа, а только металл в отдельных фазах или марках, то необходимо зайти на страницу “КМД-Просмотр” отфильтровать требуемые марки или фазы с дополнительным фильтром по профилю и заходя в каждую марку корректировать металл.

Может ли технолог произвести замену на уже заказанный ранее у отдела снабжения металл?

Произвести замену возможно при соблюдении определенных правил. Для проведения замены уже заказанного металла необходимо выполнить следующие последовательные действия:

  1. надо сперва отозвать данный ресурс в наряд-заказе
  2. затем сделать замену и заказать заново через наряд-заказ.

Как учитывается процент планового раскроя для формирования корректной массы дефицита металла?

Чистая (исходная) масса металлопроката, сформированная на стадии добавления КМ или КМД, увеличивается на плановый средний коэффициент раскроя задаваемый на каждую группу проката. Данный показатель вводится в форме «Ведомость расхода металла».

Можно ли в программе вести учет материалов на нескольких складах?

Да, вы сами задаете в справочнике количество и наименования складов учета.

У нашей компании несколько складов учета металлопроката, можно ли формировать документы перемещения металла между складами?

Да, возможно оформлять документы на перемещение металла между складами и материально-ответственными лицами предприятия.